AccueilBooba : Actualités, sorties, albums & punchlines du rappeur

Booba : Biographie, discographie, news, punchlines & meilleurs sons

Elie Yaffa aka Booba est né le 9 décembre 1976 à Boulogne-Billancourt dans les Hauts-de-Seine.

Booba : Toute l'actualité, news et sorties musicales

Booba : sa discographie

Mauvais Oeil - Album de Lunatic

Sorti le 28 septembre 2000, Mauvais Oeil est le seul album du groupe Lunatic composé de Booba et Ali.

Temps Mort - Album de Booba

Sorti le 22 janvier 2002, Temps Mort est le premier album studio de Booba.

Panthéon - Album de Booba

Sorti le 11 mai 2004, Panthéon est le deuxième album studio de Booba.

Ouest Side - Album de Booba

Sorti le 13 février 2006, Ouest Side est le troisième album studio de Booba.

0.9 - Album de Booba

Sorti le 29 novembre 2008, 0.9 est le quatrième album studio de Booba.

Lunatic - Album de Booba

Sorti le 22 novembre 2010, Lunatic est le cinquième album studio de Booba.

Futur - Album de Booba

Sorti le 26 novembre 2012, Futur est le sixième album studio de Booba.

D.U.C - Album de Booba

Sorti le 13 avril 2015, D.U.C est le septième album studio de Booba.

Nero Nemesis - Album de Booba

Sorti le 4 décembre 2015, Nero Nemesis est le huitième album studio de Booba.

Trône - Album de Booba

Sorti le 1 décembre 2017, Trône est le neuvième album studio de Booba.

Ultra - Album de Booba

Sorti le 5 mars 2021, Ultra est le dixième album studio de Booba.

Booba : Paroles et meilleures Punchlines

Booba - 20 punchlines classiques

20 punchlines classiques qui ont marqué sa carrière et résonnent encore dans la tête des amateurs de rap.

Anecdotes et tout ce qu'il faut savoir sur le rappeur

Quizz : êtes-vous un vrai fan de Booba ?

Êtes-vous un fin connaisseur de B2O ? Ce quizz est l’occasion de tester vos connaissances sur le Duc.

En vingt ans, Booba a construit l’empire le plus riche du rap français

Du haut de ses vingt ans de carrière, le rappeur a connu de nombreux succès musicaux et financiers. Retraçons ensemble ses réussites, aussi bien dans la musique que dans le business.

« L’argot sous un garrot » le documentaire qui décrypte Booba

Intitulé « L’argot sous un garrot », il se charge d’explorer la face cachée du rappeur.

Booba : la biographie du rappeur

Booba apparaît pour la première fois sur un enregistrement commercialisé en 1995, en posant un couplet remarqué à la fin du morceau « Tout le monde dans la ronde » des Sages Poètes de la Rue. Avec son groupe Lunatic, formé avec son acolyte Ali, il intègre le collectif Beat de Boul, qu’il quittera suite à une altercation avec Zoxea. Le groupe intègre alors l’écurie Time Bomb. Commence alors un run légendaire, où les morceaux, les couplets et les freestyles culte s’enchaînent à un rythme affolant. « Le Crime Paie« , sorti en 1996 sur la compilation Hostile Hip Hop, est encore aujourd’hui un des classiques les plus intestables et les plus intemporels de l’histoire du rap français. Lunatic et Time Bomb marchent sur l’eau, et deviendront en une poignée de freestyles radio et de compilations l’école la plus influente du genre, dont les placements et les schémas de rimes sont encore repris 20 ans après. Alors que Booba est considéré comme le sabreur le plus surdoué du collectif, il est incarcéré 18 mois pour le braquage à main armée d’un taxi, après une tentative peu concluante de paiement en Air Max.

Mauvais œil

Après la sortie de prison de BoobaLunatic publie son premier album Mauvais œil sur le label indépendant 45 Scientific. Lorsqu’on parle de meilleur album de l’histoire du rap français, il n’y a bien souvent que L’Ecole du Micro d’Argent qu’on ose citer en tant que contender face à ce mastodonte. Produit par AnimalsonsGeraldoFred le MagicienCraig J et Cris Prolific, l’album est un classique instantané, et devient le premier disque de rap français à devenir disque d’or en indépendant. Sur des productions archi ténébreuses, très inspirés par les sonorités du classique Hell on Earth de Mobb Deep, l’alchimie, la dualité et la noirceur qui se dégagent des couplets d’Ali et Booba restent encore aujourd’hui indépassables

La carrière solo

Booba commence alors une carrière en solo, après une séparation du groupe qui semblait inévitable. Son premier album Temps Mort, sorti en 2002, est au même titre que Mauvais œil un des 5 albums majeurs de l’histoire du rap français.

Le Duc commence alors la carrière que l’on connaît, jalonné de classiques et de clash avec la moitié des personnalités publiques françaises. Il aura souvent été le premier à importé en France les sonorités américaines du moment, ou du moins à les imposer comme normes à défaut d’être le premier (les instrus club du sud sur Ouest Side, l’autotune sur 0.9, la trap sur Futur). Son ouverture musicale (qui aura quand même causé certaines bavures) lui a permis de rester encore aujourd’hui un des plus gros poids lourd du rap français, qui a pourtant changer radicalement de visage depuis ses débuts dans les années 90. Auto-entrepreneur expatrié, il coule aujourd’hui de paisibles jours avec ses enfants dans sa villa de Miami, rythmés par les séances de sport, les joints mal roulés au bord de sa piscine et les attaques gratuites sur ses pairs.

Hip Hop Corner

GRATUIT
VOIR